{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
#fbk_46

Президент Федерации баскетбола Курской области Золин Дмитрий Юрьевич: Это не моя заслуга, что мы вошли в десятку лучших регионов России и получили награду за самую эффективную модель развития.

Вт, 04 октября 2022 74

Президент Федерации баскетбола Курской области Золин Дмитрий Юрьевич: Это не моя заслуга, что мы вошли в десятку лучших регионов России и получили награду за самую эффективную модель развития.


Дмитрий Юрьевич рассказывает о шестой конференции «Экспо Баскет», структуре и работе Федерации баскетболе Курской области, успешном сезоне 2021-2022 для всех команд, задаче на новый сезон, женском баскетбольном клубе «Динамо» и мужском баскетбольном клубе «Русичи».
-21 сентября в Москве прошла шестая конференция «Экспо Баскет». По итогам сезона 2021-2022 Курская область вошла в десятку лучших баскетбольных регионов и получила награду за самую эффективную модель развития баскетбола. Это успех для всего курского баскетбола? Приятно было получить такую оценку от Российской федерации баскетбола?
-Это потрясающий успех для нашего региона! Я не ожидал, что мы получим награду за самую эффективную модель развития баскетбола. Честно сказать, я был очень удивлен, но, с другой стороны, я верил, что весь наш труд принесет результат. Сразу скажу, здесь не моя заслуга, что мы вошли в десятку лучших регионов России и получили награду за самую эффективную модель развития. Я всегда говорю, что свита делает короля. У меня на всех местах работают потрясающие люди, которые трудятся от зари до зари 24/7. Вместе с ними мы развиваем курский баскетбол и выводим его на новый уровень!
-Какие впечатления оставила конференция «Экспо Баскет»?
-На конференции «Экспо Баскет» я присутствовал в первый раз. Она была шестой, но я всего лишь один год занимаю пост президента федерации баскетбола Курской области. Мне очень понравилось мероприятие! Было очень интересно! Открыл для себя что-то новое, понял, к чему нужно стремиться, что делать, как работать. Для себя я еще раз подчеркнул, что все решают кадры на местах. Есть деньги, нет денег, но, если есть ребята энтузиасты, которые хотят работать и знают свою работу, можно всего добиться. Курской области везет с финансированием. Скажу честно, что 95-99% денежных средств идут из областного бюджета. Есть небольшие частные деньги, но наш следующий этап работы – привлечь частные финансы для развития баскетбола в Курской области.
-Как построена работа федерации баскетбола в Курской области? Кто и за что отвечает?
-Рассмотрим нашу баскетбольную пирамиду. У нас на приличном уровне находится юниорский баскетбол, работает спортивная школа во главе которой стоит Краснощек Наталья Борисовна. Скажу больше, когда я приехал в Курск, я не знал, что команда девочек 2004 года рождения составлена только из куряночек и является трехкратными чемпионами страны. Также девочки 2007 года рождения становились чемпионками России. Это шедевр! Такого не бывает, что город с населением около 450 тысяч человек обходит и Москву, и Санкт-Петербург, и других баскетбольных акул на спортивной арене. Дальше у нас идет мужское направление, за которое я спокоен. Развитием юношеского и мужского баскетбола в Курской области занимаются Дюдин Андрей Иванович и Ярошенко Сергей Сергеевич. Мы участвуем в различных соревнованиях и проводим турниры. У нас прекрасные результаты, и я уверен, что и дальше все будет на высшем уровне. Следующее направление – баскетбол 3х3, в котором отлично работает Цнобиладзе Теймураз Джамалиевич. С этим видом баскетбола нам, конечно, повезло. В Курчатове базируется ЦСП «Динамо-Росэнергоатом». Там есть прекрасная площадка, работает Грецов Василий Юрьевич и Яна Пронина. За студенческий баскетбол в нашем регионе отвечает Воронцов Николай Дмитриевич. С этим направлением пока у нас есть прогиб вниз, потому что мы не можем найти достаточное количество команд. Должно быть шесть команд, а у нас всего лишь четыре крупных вуза в регионе. Нужно к развитию студенческого баскетбола подключать техникумы. Думаю, мы подтянем это направление. На вершине баскетбольной пирамиды находятся два профессиональных клуба. Это женский баскетбольный клуб «Динамо» и мужской баскетбольный клуб «Русичи».

- Вам, как руководителю, важно видеть прогресс в работе и развитии баскетбола в Курской области?
-Всегда приятно видеть плоды своей работы. В баскетболе я уже 37 лет, но есть люди, которые знают больше. Когда меня избирали президентом на конференции, я сказал, что мы попытаемся перезагрузить всю нашу работу. До нас люди тоже трудились, но я доверился молодым кадрам, которые лучше знают современные баскетбольные тенденции.

-Вы довольны тем, как сложился прошлый сезон для курских команд?
-Я не просто доволен, я счастлив! У меня нет слов! Курские «Русичи» - клуб из маленького поселка Прямицыно, который укомплектован местными воспитанниками. Люди во главе с президентом клуба Дюдиным Андреем Ивановичем так эффективно работают! Я понимаю, что в прошлом сезоне в составе команды было усиление в виде приезжих игроков, но это помогло и повысить уровень курских игроков, и стать вторыми в Суперлиге-2, и подняться в Суперлигу-1 (сейчас просто Суперлига)! Игра в финале – уже было что-то невероятное! Это потрясающий прогресс команды и результат большой работы! Клуб из года в год маленькими шажками шел к успеху и в итоге добрался до медалей! Я считаю, что надо сказать большое спасибо Губернатору Курской области Старовойту Роману Владимировичу. Он сказал, чтобы команда пошла на повышение и играла в новом для себя и всего региона чемпионате. Он открыл «Русичам» путь в Суперлигу. Знаю, что над решением этого вопроса активно работали заместитель Губернатора Карамышев Виктор Николаевич и председатель комитета по физической культуре и спорту Петухов Алексей Евгеньевич. Губернатор поставил задачу – найти средства команде, оказать содействие. Результат – команда уже в Суперлиге и совсем скоро начнет свои игры. Переходим теперь к самой вершине. На ней у нас находится курское «Динамо». В прошлом сезоне оно стало чемпионом России и выиграло Кубок России, вторая команда «Динамо-Фарм» выиграла Суперлигу-1! Это грандиозный успех для всего курского баскетбола! Он стал возможен благодаря работе исполнительного директора Сгонниковой Виктории Михайловны, президента клуба Ягеря Александра Францевича и поддержке «Металлоинвеста». Немного подвел ДЮБЛ, но и команда ДЮБЛ скоро тоже станет чемпионом (улыбается). Основная задача «Динамо» в этом сезоне - все это удержать, ведь всегда сложнее защитить свой чемпионский титул, чем его завоевать. В сезоне 2021-2022 ни один регион не смог показать таких высоких результатов! Немного не хватило нам для победы в Спартакиаде, но наши бронзовые медали с золотым отливом!
-Отсутствие главного международного турнира «Евролиги» сказывается на настрое курского «Динамо» на новый сезон?
-Я всегда говорю, что надо играть с сильнейшими. Ведь только в этом случае ты улучшаешь свою игру. Сейчас мы не играем с иностранными командами, нету общения, сильных соперников. «Евролига» – это верх всего европейского баскетбола, но такова жизнь на данный момент. Я верю, что когда-то все вернется на круги своя, и международный опыт снова появится у российских спортсменов. Девчонкам сейчас тяжело. Формально они могут соревноваться только с российскими клубами или клубами из Беларуси. Может быть, подключатся команды из Армении, Узбекистана, Киргизии. Конечно, это не тот уровень, но что есть, то есть.
-Как Вы думаете, в связи с отсутствием сильных соперников удастся ли удержать игроков на том уровне готовности, на котором они находятся сейчас?
-Я хочу, чтобы девчонки не зазвездились. Я знаю их давным-давно, работал с ними в курском «Динамо». Они пришли совсем молодыми игроками. Думаю, что звездной болезни у них сейчас нет, хотя в составе есть заслуженные мастера спорта. Удержать их уровень подготовки будет сложно, потому что в команде не стало легионеров. Осталась только одна Ева Лизек, которая внесла большой вклад в чемпионский успех. Когда все иностранки уехали, многие русские девчонки открылись в финале. Они поняли, что нужно брать все в свои руки и играть.
-Чего ждете от Премьер-лиги в новом сезоне?
-Чемпионат в этом году будет очень интересным! Думаю, что все игры будут на пределе возможностей! Каждый матч в этом году будет на вес золота, а каждое поражение потом скажется на итоговом расположении команд. Все будут хотеть обыграть действующего чемпиона России!
УГМК захочет снова попасть на вершину всех соревнований. «Надежда» (Оренбург), «Ника» (Сыктывкар), МБА (Москва) имеют большие планы на сезон. МБА – это вообще уникальный проект, в котором с момента образования команды играют только россиянки.
-В новом сезоне женское курское «Динамо» возьмет старт в Премьер-лиге, мужской баскетбольный клуб «Русичи» - в Суперлиге, женское «Динамо-Фарм» - в Суперлиге. Игры трех команд пройдут в Спортивно-концертном комплексе. Можно ли назвать это шагом вперед в развитии баскетбола в нашем регионе? Много ли сил пришлось приложить на пути к этому?
-Мне Бог послал такую работу, что я одновременно являюсь президентом Федерации баскетбола Курской области и директором Спортивно-концертного комплекса. Я честно скажу, что никакой команде симпатий особых не выражаю, потому что я должен продвигать весь баскетбол в Курской области, но когда была встреча с представителями БК «Русичи», и мы начали обсуждать календарь игр на новый сезон, я не верил в то, что ребята смогут поменять игры и составить расписание так, чтобы все смогли сыграть в СКК. Большое спасибо исполнительному директору БК «Динамо» Сгонниковой Виктории Михайловне за понимание. Мы с ней поговорили о том, что руководство области приняло решение, что «Русичи» в новом сезоне должны играть в СКК. Она сказала, да, хорошо, мы будем стараться. Все вместе мы общий язык нашли, но надо было разговаривать с другими командами, чтобы перенести игры. На последней встрече между представителями клубов ребята из «Русичей» сказали, что у них все готово. Все игры перенесены, все утверждено. В этот момент даже Виктория Михайловна удивилась. Она сказала, что «Русичи» - большие молодцы! Я в свою очередь просто поднял руки и сказал им, что они сделали невероятное! Все вместе мы смогли осуществить мечты многих любителей баскетбола, потому что я живу по принципу: «Мы рождены, что б сказку сделать былью!». Сейчас это сказка, что все три команды будут играть на прекрасной арене СКК! Мечты сбываются, все может быть! Уже 7 октября домашний матч сыграет курское «Динамо», а 8 октября - курские «Русичи». Немного я боюсь за зал, особенно за кольца, потому что девочки никогда не допрыгивали до них, а мальчишки показывают красивый зрелищный баскетбол, в котором это неизбежно (улыбается). Для «Динамо» этот зал уже стал родным, а для «Русичей» он станет родным! Ведь для ребят, которые все время играли в маленьком зале на Аккумуляторном, игра на потрясающей арене Курской области – это шаг вперед!
-Чего ждете от «Русичей» в новом сезоне?
-Раскрою секрет и скажу, что я еще являюсь комиссаром, знаю Суперлигу всю со стороны. В этом чемпионате играют серьезные команды. Наверное, будет сложно «Русичам» пробиться в восьмерку в дебютном сезоне. Если они выйдут в плей-офф, то это будет невероятное событие, а если займут даже 9 место из 15 команд, то это тоже будет фантастика. Хотя мужской баскетбол и Суперлига – это такие непредсказуемые вещи. Там первая команда может биться с пятнадцатой наравне. Там нет огромной разницы, поэтому почему бы и не пошуметь (улыбается). Жду, что «Русичи» смогут закрепиться в этой лиге! Бейтесь, ребята! Нет ничего невозможного!
-Есть ли задачи, которые хочется реализовать в новом году?
-Сейчас в стране очень сильно развивается баскетбол 3х3, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы у нас появился центр уличного баскетбола. У нас есть площадки в Парке Пионеров, но скажем честно, покрытие на одной из них просто асфальт, на другой вроде бы нормальное, но тоже то щиты ломаются, то стойки. В Курской области сестры Ольга и Евгения Фролкины и Юлия Козик являются серебряными призерами Олимпийских игр 3х3. Да, они родились в Пензе и Москве, но выступают они за наш регион! Все идет в зачет Курской области! Они столько лет живут в Курске, что уже стали настоящими курянками. Мне очень хочется реализовать именно эту задачу! У меня мечта – построить в нашем городе Центр уличного баскетбола!

- Важно ли девчонкам и мальчишкам видеть перед глазами пример и понимать, что нет ничего невозможного?
-Обязательно! Маленькие мальчишки и девчонки открывают рты и смотрят на взрослых профессиональных спортсменов большими глазами! На их играх они учатся! Они видят пример перед глазами и думают: «Вот так надо работать, играть и тогда все будет!»

#fbk_46

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ